VOLUMEN XIV |
INVIERNO 2006 |
EL EXCESO DE CAPACIDAD COMO DETERMINANTE DE LA SUPERVIVENCIA EMPRESARIAL. EL CASO DE LA INDUSTRIA DE EXTRACCIÓN DE ACEITE DE OLIVA
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JOSÉ MOYANO FUENTES Universidad de Jaén MANUEL NÚÑEZ NICKEL Universidad Carlos III |
Este trabajo analiza el impacto de la utilización de la capacidad existente
en una industria en la probabilidad de supervivencia de las empresas en
la misma. Una novedad importante del mismo es que analiza diferencias
en la probabilidad de supervivencia según la forma de propiedad de las
empresas, cooperativas o no cooperativas, controlando el grado de utilización
de la capacidad. La evidencia empírica se extrae de la industria de
extracción de aceite de oliva y sus resultados muestran que el control
sobre las materias primas, aceituna, de las cooperativas productoras de
aceite aumenta las posibilidades de supervivencia. |
Palabras clave: capacidad instalada, supervivencia, cooperativas, competencia, aceite de oliva. Clasificación JEL: L11, L22. |
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